Излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его. Взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их. Зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою.
Кн. Иова: 40 - 6,7,8
Я смотрел на название книги. Она называлась «Немец в кремле». Книга выпячивалась лисьим лицом из матерчатой точки книжного торговца, на месте слияния улиц Мира и Николая Васильевича Гоголя… Угол!
Наши друзья, Солнечные Зайчики, вновь как и прежде прорезали завесу тьмы, «выделяя» кругляшками света на обложке слово «Немец…»
«Немец… Немец… Немец… Немец… Немец… Немец…»
А потом они слились в один большой солнечный хоровод… Закружились вихрем… Чистым зеркалом! Лапкой на коготочки – носочки, потом на подушечку – пяточку и другой пяточкой да второй ножкой в сторону: на носочек да на пяточку, и так Солнышком – Солнышком крутятся Зайчики наши, вызывая дух великого Писателя…
Разыгралась поверхность Зеркальная. Разлилась волнами кровавыми… Взбеленилась! В буквы сгустились… В Красные!
Я читал их с Книги – Острова… Сокровищ!
Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед – все Немец.
- Чужой! – молвили уста из Чистого Зеркала Руси.
Книга закрылась и стала быстро погружаться в морские волны, будто-бы знала, что я уже знаю. Только и успел краем глаз схватить название в Красном Кровавом Разливе… Зареве!
- «Ночь перед Рождеством».
Надо Вам признаться, мои соотечественники и соотечественницы, такое откровение меня смутило.
«Неужели я еще во тьме?! Неужели еще ночь?!»
- Мама, но ведь день! Но ведь солнце! Почему же ночь?!
Матушка посмотрела на меня удивленно: «Тебе ли этого не знать?!», а вслух:
- Это все Религия… Религия Ветхого Мира!
- Религия?! Религия Старого Мира?!
Хоровод наших Зайчиков уже не плясал танец «Солнышко». Он встал, будто бы кто-то, невидимый, нажал на педаль тормоза. Они стояли словно оловянные солдатики, но на двух ножках, по – имени лапки, взирали на поверхность остановившегося Солнца… на поверхность Чистого Зеркала Души… Жизни! А она, Душа покрывалась черными пятнами. Пятна росли и росли, пока не объединились в огромную темную массу. Она не была гладкой и неподвижной. Нет, напротив, под ней что-то двигалось… Жило! Оттого она пузырилась, надувалась и разбегалась волнами. Оттого она казалась нам Завесой… Завесью! со змеиными кудрями, с неразгаданным именем Бога.
Все вокруг нас наполнилось атмосферой ожидания. Все чего-то ожидало. Чего-то или Кого-то, о котором не знают разумом своим, но чувствуют сердцем: «Вот – вот и начнется!.. Сейчас, сейчас!..» Которая, так часто поглощается суетой внешней… Бытием временным! Которое, ни по каким «логическим» каналам не приходит… Предполагается, да!.. но время, но место – кто знает? Если даже часто самих себя не знаем; если даже своего сердца не ведаем… Правого! По слухам – знаем! По сплетням – ведаем! Бежим, суетимся… Живем! Наполняем собою кинотеатр «Мир», вроде правильно живем, смотрим, что даже ряды в этом мире есть… Порядок! по – японски порядок: «Лучше несправедливость, чем беспорядок».
- Дозо, коцира – е! – пригласил в город Киото дух Ямато.
- Мама, мы ведь в Философском саду?!
- Да, да и Аминь, Сынок! – подтвердила мое открытие Матушка. – «Филосовский сад» еще называют «Сад камней»… Десятки имен у главной достопримечательности японского города Киото. Десятки толкований сути какую вложил столетия назад мудрый монах Соами в пятнадцать черных необработанных и разных по величине камней, разбросанных по белому песку. Вот смотри сам, Сын.
И я смотрел на этот гениально спланированный хаос. Я считал эти камни:
- Первый… Второй… Третий… … Четырнадцатый… но где же Пятнадцатый, Мама?!
Я никак не мог насчитать пятнадцать камней. Он прямо – таки исчезал на этом лужке внутри каменного МЕСИВА монастыря, прямо – таки проваливался в эту груду из четырнадцати камней на чисто – белом песке… Разума! Дальше четырнадцатого я не двигался в своем открытии.
Мама улыбалась.
«Уж то она наверное знает ответ на эту загадку разума?»
Я не хотел сдаваться перед этим препятствием. Я должен был показать на что мой разум способен. Я должен был это доказать самому себе перед лицом Матушки и даже, перед застывшими в одной позе Зайчиками, державшими концы темного, постоянно взбугривающего то там, то здесь черного покрывала. Словно наши Зайчики были фокусниками, манипулирующими своими лапками внутри темной завеси приготавливающие для нас невиданное и неслыханное. Да, да! для меня этим невиданным и неслыханным был пятнадцатый камень из сада монастыря Рёандзи.
- А ты сынок, возьми книгу Луговского Владимира Александровича «Раздумья о поэзии», - дала начало мне нить клубочка.
Я взял. И конечно, я удивился, но смолчал, помня, что Премудрость сначала ведет путями извилистыми… Во тьме! Под черным покрывалом страха и боязни! Тут мне пришли на память слова «Бульдога Крейна, никогда не Унывающего Сыщика» на вопрос прокурора штата Иллинойса (г. Чикаго) мэра мистера Дерроу: «Черт побери, как вы сумели все это распутать, Крейн?» - «В основном просто двигаясь ощупью…» Вот такой был ответ «Никогда не Унывающего Сыщика». А он действительно не унывал : и ночью, и на кладбище, и в морге. Так зачем же мне унывать? Зачем, когда у меня есть начало нити… Червленной Нити… Красной!
«Что же, значение слова Владимир мне понятно. – Рассуждал Я, осматривая обложку книги Владимира Александровича Луговского. – Слово «Александр» то же мне понятно. Оно дало жизнь Владимиру. – Перед моими глазами возникли образы Александра Ильича и Владимира Ильича Ульяновых. Они сошлись в один и при чем слились на одном и том же Лужке – Вот оно что! – А на Лужке том уж конь гулял на Воле, и я запел сначала про себя эту долгую казацкую песню, нашу строевую: - При лужке, Лужке, Лужке, при широком поле, при станичном табуне Конь гулял на…
И уж вслух, громко крикнул:
- На Во-о-ле!! – особенно «Ле!» и заулыбался.
- Ты я вижу крепко ухватился за начало клубочка, Сынок!
- Да да и Аминь, Аминь! Это элементарно… - Я чуть не сказал: «Ватсон», но вовремя остановился, ведь в данном случае учеником был Я, а Матушка – Шерлоком Холмсом. – Да, мама, ты совершенно права! На обложке этой книги есть иносказание… Иносказание в Фамилии Имени Отчестве, которые говорят, что Нам дан удел… Луг! О чем и поведала Фамилия. Луговской! – Я показал на полянку белого, чистого песка с пятнадцатью камнями, правда я еще пятнадцатого не нашел, но я ведь никогда не унываю! Потому знал, в себе знал, что найду на этом прямоугольнике, ограниченном с трех сторон монастырскими стенами, свой «Философский» камень! Стоп! Стоп! Я вспомнил, что философия погибла вместе с Хомой Брут… Погибла от глаз Вия! Нет, этот Камень мне не нужен: зачем искать то, чего нет! Мне нужен Белый Камень… Камень Мудрости! Который бы выплавился из горнила страданий мучений и уничижений… Выплавился из этого Золотого Песка… Разума! из этих четырнадцати камней… - Да, да! Мама, именно из Александра… - Я ткнул пальцем в обложку, а потом в начертание Красных Букв. – Мы и получили свой удел, свою скинию где в песке разума нашли Пятнадцатый Камень!
- Так ведь ты сынок, еще Его не нашел! Зачем так говорить, Выдавая предполагаемое за действительное? - Мама, как мне показалось, топнула ногой возмущенно.
Но я то знал, что идет экзамен моих знаний; что я прохожу испытания своей Закалки, потому и ответил:
- На то она и Вера, чтобы из невидимого сделать видимое. Я верую, потому и говорю!
- Что сказать на это?! – Матушка мягко обняла мои плечи и заглянула в мои очи. Я не отвел взгляда, хотя Мамин взгляд был жгуч, и выбил из моих зрачков слезы. Матушка улыбнулась: - Что же, молодец! Ищи, Веруй, ибо без веры Богу угодить не возможно!
- Да, да и Аминь! – согласился я, и тут же воскликнул: - что с Нашими Зайчиками?!
Черное покрывало поднялось на поверхности зеркальной и приняло образ прямоугольника.
- Это ведь скиния!
- Ты правильно мыслишь, сынок! – матушка добавила – Скиния Собрания.
Но не это меня сейчас удивляло… Нет! не это. Наши Зайчики были как-будто и не Зайчиками. Они напоминали больше столбы в золотом покрытии на серебряных основаниях. Я даже сосчитал их, столбы. И хотя столбов было сорок восемь, но форму сияния они имели триединую. Имели наши Зайчики и колечки на правой лапках. Все имели свои начала, соединенные одной струной, состоящих из семи обертонов… Шестов! О да! это был звук покоя создающего восьмой тон… Красно Солнышко! Но увы! его, восьмого еще не было явственно видно под этим темным покрывалом, Красно – Синим – Белым Триколором!
Тем временем Матушка бросила перед мной клубок червленой нити. Он покатился, прорезая путь в этой ночи перед Рождеством.
«Кем же мне еще предстояло быть? Может быть Кузнецом Богомазом из хутора Близ Диканьки Вакулой, чтобы извлечь из камня Основания черевики спасения для Оксаны из квартиры №25, для Золушки, для миссис Росс… для Руси Славной… Златоглавой! может быть?»
Я шагнул в скинию Настоящего Времени, сделав хлопок ладонью правой руки. Вы, дорогие соотечественники и соотечественницы, наверное удивились и приложили к моим словам поговорку: «Что одной руке не под силу, двумя легко сделать!» Да, скорее всего, и загадались вопросом: «Хлопок обеими руками слышал всякий. А как звучит хлопок ладонью одной руки?»
Легенда утверждает, что новый последователь Дзэн – Буддизма, ломавший голову над вопросом – загадкой, перебрал все существующие в природе звуки. Даже песню гейши, журчание бегущей воды, шум ветра, крик совы предлагал он в качестве ответа. Но безрезультатно, разумеется. И тогда к нему пришло озарение: «Да это же звучание тишины!»
Тишина! Вот что легко сделать одной рукой но не легко двумя. Вот с чем я шагнул в скинию Настоящего времени, имея Ухо чтобы слышать… Вошел во глубину Вод!
Владими́р Божий,
Волгоград Россия
желание моё:полностью быть в Боге. Мне всегда говорили и говорят у вас такая фамилия?! ...Наверное в роду у вас кто то такой был?! Наверное. Мне действительно не давала покоя эта фамилия, сколько насмешек, намёков пришлось претерпеть. Всё было:и взлёт и падения, но ощущения, что Отец рядом, что Он поможет всегда были естественными. И это замечательно, что Отец мой - это верный Отец. Но ведь сколько непонимания встречаешь, когда Бога называешь Отцом не на словах, а на делах Истины?! Ему и вся Слава во Имя Господа Иисуса Христа! Аминь. e-mail автора:vladim.bozhij@yandex.ru
Прочитано 3281 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов